Баня, сауна, хамам - их особенности и отличия

Всем известно, что правильные банные процедуры позитивно влияют на самочувствие и общее состояние здоровья. Но вот не каждый может назвать отличия между баней и сауной, продолжая думать что это одно и тоже. Давайте попробуем разобраться в отличиях между ними.

Баня, сауна, хамам - их особенности и отличия

Для простоты сравнения не будем углубляться в красоту и разнообразность парильных и рассмотрим самые распространенные из них: сауну, баню и хамам.

Сауна (финская сауна) - может быть комнатой в частном доме или квартире (с установкой электрической каменки), а может быть и обособленным зданием. Сама парилка в сауне обычно небольших размеров, что вписывается в концепт домашних саун, да и нагреть небольшую комнатку быстрее и экономичнее. Сауну отличает от других парилок высокая температура, малая влажность и более интенсивная вентиляция воздуха. Иногда на камни добавляют эфирные масла для дыхательной процедуры.

Баня (русская баня) - как правило, отдельно стоящий деревянный дом. Основными комнатами является парилка, предбанник и санузел с душевой. Парилка в бане побольше чем в сауне, что обусловлено банными процедурами. Одна из таких процедур - парилка с вениками, во время которой тело масажируется, а кожа очищается и насыщается эфирными маслами с листьевых веников. Баня имеет сбалансированные показатели температуры и влажности, а поэтому более доступна для большинства любителей и новичков.

Хамам (турецкая баня) - обычно целостный комплекс разнофункциональных помещений. Отличительной чертой турецких бань являются: отделка керамической плиткой или мозаикой, каменные скамейки и лежаки, высокие куполообразные потолки, низкая температура и высокая влажность. Для посетителей хамамов свойственны косметические процедуры и хороший массаж.

Также, более наглядно можно описать основные отличия и в цифрах:

Температура

Температура коррелирует с влажностью, чем выше температура тем ниже должна быть влажность, иначе можно навредить здоровью.

 

сауна

баня

хамам

Температура оптимальная, °С 80-100 60-75 40-45
Температурный диапазон, °С 70-130 50-90 35-50

Влажность

Если в банях используется влажный пар, то в сауне воздух более сухой.

 

сауна

баня

хамам

Влажность оптимальная, % 5-10 30-60 80-100
Влажность максимальная, % 20 20 100

Время нахождения в парилке

Не стоит пренебрегать простыми правилами процедуры парения, ну и конечно не стоит усердствовать и продолжать париться если ощущаете дискомфорт.

 

сауна

баня

хамам

Время нахождения, мин 5-10 15-20 без ограничений
Время отдыха, мин 40 5-10 без ограничений
Количество заходов, раз 2-3 2-3 без ограничений

Надеемся, что этой информации достаточно для понимания основных отличий между сауной, баней и хамамом.