Что такое таунхаус

Впервые жилье под названием “таунхаус” появилось на туманном Альбионе. Такое жилье было временным пристанищем английской знати на период важных дел в Лондоне. Как правило, богачи жили далеко за пределами столицы, а таунхаусы становились временным жильем на определенный период. Что такое современный таунхаус и почему спрос на строительство коттеджей постоянно растет?

Общая характеристика

Если посмотреть на внешний вид таунхаусов, то это нечто среднее между квартирой и загородным домом. Первым признаком такого жилья является малоэтажность построек. Обычно это комплекс из комфортабельных коттеджей одного типа и вида. Каждое жилище имеет отдельный вход, а между собой они совмещены боковыми стенами. Таких жилищ в комплексе может быть несколько или два. Многим такой вариант жилья напоминает дома на 2-3 семьи, которые строились в советское время в небольших провинциальных городах и поселках городского типа. И эта аналогия вполне имеет право на жизнь.

Достоинства

Первым неоспоримым преимуществом таунхаусов застройщики считают цену. Себестоимость трех совмещенных коттеджей значительно дешевле отдельных домов. Такая экономия достигается за счет общих стен, кровли и расходов на проведение основных коммуникаций. Часто стоимость двухэтажного таунхауса ниже аналогичной квартиры из двух уровней. Кроме двух стандартных этажей жилплощади, вы получаете еще и цоколь, который можно оборудовать как прачечную, спортзал или гараж. Кроме квадратных метров в доме рядом с ним имеется небольшой участок. На нем можно посадить пару деревьев или разбить цветник. Что касается обслуживания коммуникаций, то все работы на себя берут коммунальные хозяйства. Они за отдельную плату организовывают вывоз мусора, уборку двора и ремонт наружных коммуникаций.

Недостатки

Как и любое другое жилье, таунхаусы не лишены недостатков. Оно не подойдет людям, которые стремятся к полному уединению. Как и в городских квартирах вам придется взаимодействовать с соседями и хорошо, если эти отношения сложатся отлично. Также таунхаусы имеют одинаковый внешний вид и архитектуру. И для тех, кто хочет выделиться и обустраивать свой дом не только внутри, но и снаружи такой возможности не будет. И последнее, площадь приусадебного участка очень маленькая - примерно 1-5 соток. И если вы хотите сажать грядки или заниматься садоводством обратите внимание на отдельный кусок земли или отдельный дом.

Таунхаус на двоих

Постройка или покупка дома на две семьи - хороший вариант для тех, кто желает немного сэкономить и не сильно ограничивать личное пространство. Это не совсем бюджетно, так как делить основные расходы придется не на пять или десять частей, а на две. Такой тип жилья подойдет для семей из двух поколений, которые могут хорошо уживаться вместе, но мечтают об отдельном жилище. Можно обустроить общие прачечные и спортзалы или совместить террасы. Но с точки зрения экономии, она будет несущественной, а в некоторых случаях индивидуальное строительство таунхауса на двоих будет требовать повышенных мощностей от электрокабеля, котлов отопления и общих коммуникаций. Таунхаус - это небольшой коллектив, где каждого соседа знают в лицо и часто решают с ним вопросы по работе коммуникаций или вечернего досуга. Такое жилье подойдет для тех, кто привык к многоквартирным домам и вместе с тем желает жить в частном доме. Таунхаус станет переходным вариантом к собственному загородному дому.