Эффективное использование стен гостиной комнаты

Время как дирижер, одним своим взмахом меняет представление обустройства тех или иных комнат частного дома или квартиры. Помимо нечастых новаторских идей и подходов можно наблюдать за медленными массовыми изменениями, касающимися внутреннего интерьера и способов отделки стен. В частности, за последние двадцать лет происходит “расхламление” стен и перенос видимых настенных устройств во внутрь. С приходом цифровой эры - эти изменения ускорились и теперь в интерьерном планировании при возведении стен необходимо учитывать функционирование многих цифровых систем.

Эффективное использование стен гостиной комнаты

Возьмем к примеру обустройство гостинной и проясним детали, которые помогут правильно спроектировать дом и инсталлировать в стены разные системы. Под стеной будем подразумевать цельную вертикальную поверхность, которая состоит из разных особо не выступающих участков, выполненных из разных материалов под различные задачи.

Камин

Праздничные дни являются отличным временем, чтобы насладится красотой горящего камина или печи. Современные камины зачастую встраиваются в стены в начале строительства дома и имеют определенные требования к установке. Независимо от типа горения, газ или дрова, они должны быть подключены к отдельному вентиляционному каналу для хорошего удаления всех использованных газов и запахов.

Также, важно продумать и реализовать теплобарьер, который не позволит нагревать окружающие элементы, а направит теплые потоки в комнатное пространство. Помимо этого, в эксплуатации каминов и печей, есть необходимость проводить чистку внешнего видового стекла и убирать золу от сожженных дров.

Цифровые системы

Сложно представить гостиную без телевизора и какой то простой видео или музыкальной системы. А что уже говорить о наступающей армии умных интернет-устройств, и как же разместить все, чтобы устройства не собирали пыль и не загромождали пространство?

Выходом может стать использование специальных тумбочек в которые спрячется большинство устройств. Но для любителей эстетики такой вариант может не понравится и тогда отличным решением может стать размещение устройств внутрь стены.

По такому принципу размещаются:

  • Ядро аудио-видео (AV) системы: ресивер, медиаплеер, система хранения информации NAS и провода.
  • Сетевые устройства: маршрутизатор, коммутатор, точка доступа.
  • Система видеонаблюдения.
  • Ядро системы умного дома.
  • Резервное питание.

С места размещения этих устройств, расходятся к другим элементам системы кабеля, которые скрываются в полу и стенах. Они подключают телевизоры, колонки аудиосистемы, динамики оповещения, камеры слежения, устройства микроклимата, различные интернет-устройства. Единственное, нужно позаботится о проникновении сигнала с пультов управления. Этого можно достичь установкой решетчатой дверцей.

Часто в вопросе размещения телевизора возникает дискуссия. С одной стороны, можно красиво встроить его вровень стены, при этом понимая что при очередном апгрейде телевизора нужно будет заново делать нишу под большую диагональ. А с другой стороны, подвешенный на стену плоский телевизор не впишется в концепцию “все в стену” и станет предметом статического накопления пыли.

Предметы искусства

Настенные предметы искусства нелегко встроить в стену, а иногда и противопоказано, поэтому их размещают с минимальным выступом заполняя тем самым пустые участки стен. Такими предметами считают картины, фотографии, модерные стрелочные часы, декорированые светильники и т.д. Хотя, если считать искусством настенную роспись или декоративную отделку - то такая техника идеально украсит и придаст монолитности стене.

Конечно, все эти рекомендации актуальны не для монолитного дома, в котором бетонные стены напоминают лофт дизайн и не допускают углублений. Однако, в каркасных домах и в коттеджах, где стены обшиваются гипсокартоном или деревянными панелями - запросто можно создать замечательный интерьер функциональных плоских стен.