Руководство по строительству дома под ключ

Строительство нового дома является захватывающим процессом, особенно, когда вы понимаете что и как делать. Чтобы помочь лучше увидеть общую картину мы предлагаем изучить небольшую дорожную карту строительства частного дома.

Итак, самое важное это желание, а если быть точнее - большое желание. Именно оно будет вас толкать вперед при возникающих преградах. Также, очень важным является наличие финансовой возможности, без которой лучше повременить со стройкой.

Руководство по строительству дома под ключ

Этапы строительства частного дома

Процесс строительства дома под ключ может быть как непрерывным так и с некоторыми перерывами. В случае непрерывности строительного процесса разные этапы можно комбинировать и выполнять параллельно. В описанной ниже последовательности задачи могут меняться, совмещаться или откладываться на потом.

Земельный участок

Найти подходящий участок для будущего дома не такая уж и простая задача. Выбирая из понравившихся вариантов учитывайте следующее:

  • Кто будет вашими соседями? Задайте себе вопросы: насколько соседи дружелюбны и легко ли с ними договариваться; имеют ли животноводческое хозяйство; не мусорят ли у себя на участке и за забором?
  • Доступность хорошего подъезда к участку. Наилучшим вариантом будет асфальтовая или бетонная дорога, а худшим - грунтовая с содержанием глины.
  • Расположение участка. Вместе с тем, чтобы жить вдали от шума и загазованности подумайте о том, как вы и члены семьи будете добираться к необходимым инфраструктурным объектам, таким как: магазины, аптеки, школы, места развлечений, государственные учреждения и т.д.
  • Доступность коммуникаций. Наличие рядом таких коммуникаций как электричество, газ и вода намного упростят вам жизнь. Но даже если они рядом, не забывайте еще уточнить стоимость подключения к этим коммуникациям, поскольку она может оказаться совсем не привлекательной.

После покупки земельного участка его нужно расчистить от ненужных деревьев и кустарников, а потом разровнять.

Проект дома

Проект дома - это очень важная документация, которая описывает визуальную часть дома, исходные данные окружающей среды, необходимые конструктивы и материалы, а также содержит все технические расчеты. Именно по проекту будет возводиться ваш коттедж и это поможет избежать многих строительных ошибок.

Другими словами, проект дома - это ваши запечатленные домостроительные желания подкрепленные точными инженерными расчетами и сметами.

Проект может быть индивидуальным, типовым или адаптированным под местность и должен быть изготовлен до начала строительства.

Помимо проекта, обязательно получите строительный паспорт и отправьте уведомление о начале строительных работ.

Строительные коммуникации

Параллельно с проектированием дома вы можете прокладывать коммуникации на участок. В первую очередь договаривайтесь о электроэнергии, она нужна будет вам с самого начала строительства. В случае задержки по подключению электричества, можете воспользоваться генератором или подключиться к соседям.

Второй по значению будет вода. Если поблизости нет централизованного водопровода, то подумайте о бурении артезианской скважины или в крайнем случае копании колодца. Вода также необходима в самом начале для строительного процесса и для нужд задействованной строительной бригады.

Ну и замыкает тройку важнейших инженерных коммуникаций - природный газ. Он нужен для обогрева дома, нагрева горячей воды и приготовления еды. Если последнее просто заменить электричеством, то первые два процесса нуждаются в просчете целесообразности выполнения их с помощью природного газа. Как вариант, можно монтировать несколько систем генерации горячей воды и использовать более выгодную на данный момент.

Помимо перечисленных, подумайте о канализационной системе, проведении телефонии, интернет канала.

Фундамент

Когда вы имеете на руках утвержденный проект, позаботились о коммуникациях и договорились со строй компанией, можно приступать к строительству дома. Первым делом сделайте зонирование участка и обозначьте пятно застройки, место для складирования материалов, место проживания строителей, туалет и душ.

Перед тем как воздвигнуть временные бытовые конструкции, завозится инвентарь и материалы. По выполнению работ с обустройства быта строителей можно приступать к строительству фундамента.

После того, как фундаментный бетон затвердеет, снимают опалубку и приступают к гидроизоляции и утеплению стен фундамента. Укладывают канализационные и водопроводные трубы, идущие в пол первого или цокольного этажа. Делают обратную засыпку грунтом.

Каркас дома

Основание заложено - нужно двигаться дальше. Существует много технологий и материалов для возведения коробки дома и выбранный вами стеновой материал проходит проверку на целесообразность в проектной компании. Стены дома должны быть прочными, теплоизолирующими и крепко связанными в единое целое с фундаментом, междуэтажным перекрытием и кровельной системой.

Крыша

Следующий этап на пути к собственному дому - сооружение крыши. Простое правило гласит: чем проще крыша, тем меньше потенциальных проблемных мест. Ну, а раз вы хотите крышу с различными изгибами - позаботьтесь чтобы работы выполнялись щепетильно и использовались качественные кровельные материалы. Другими словами, эту работу лучше доверить профессионалам, чтобы в дальнейшем избежать дорогого ремонта.

Наружные двери и окна

Если готовы приступать к монтажу разных внутри коттеджных систем и отделке - устанавливайте в доме окна и входные двери. Таким образом можно будет внутри хранить ценный инвентарь, материалы, можно обустроить временное жилье ну и приступать к следующим важным этапам строительства дома.

Монтаж инженерных систем

В готовой коробке дома, перед проведением отделочных работ, необходимо проложить и подключить инженерные системы: отопление, водопровод, канализацию, электричество, освещение, вентиляцию, слаботочные системы и т.д.

Во время этих работ нужно быть внимательным и все делать согласно проекта, ведь когда все спрячется за чистовой отделкой - будет очень неприятно разрушать созданную красоту ради исправления ранее допущенной ошибки монтажа инженерных систем.

Отделка дома

Отделку выполняют как внутри так и снаружи дома.

Фасадную отделку можно выполнять сразу после сооружения коробки коттеджа, но не стоит спешить, пусть произойдет небольшая усадка стен, закончаться все работы передающие вибрацию на стены, будут установлены лестница, окна и двери.

Внутри дома отделочные работы еще масштабней. Во время монтажа инженерных систем сооружаются гипсокартонные конструкции, по стенам выполняется черновая штукатурка. Далее приступают к чистовой отделке потолков, стен, полов. Ставят сантехнику, межкомнатные двери, плинтуса, дверные наличники, подоконники, карнизы, лестничные балясины и другие декоративные элементы.

Ввод дома в эксплуатацию

Сдача дома в эксплуатацию выполняется в два этапа. Во-первых, дом вводится в эксплуатацию государственными органами. Для этого нужно пройти техническую инвентаризацию, пройти некоторые бумажные процедуры и в результате вы получите документы на право собственности.

Во-вторых, вы, как заказчик строительства, должны принять дом от строительной компании и подписать акты выполненных работ. На этом этапе, вас ознакамливают с функционированием различных систем и компонентов, объясняют обязанности по техническому обслуживанию и содержанию систем дома, а также вместе с вами осуществляют проверку качества выполненных работ.

Ландшафтные работы

После завершения отделки приступают к работам на участке. Это может быть сооружение забора, отмостки вокруг дома, дренажной системы, канализационной системы, а также проведение ландшафтных работ.

Обустройство в доме

По окончанию отделочных работ можно приступать к заселению. Это наверное самые приятные хлопоты. Советуем не торопиться и очень аккуратно заносить все предметы, чтобы не испачкать и не повредить уже облюбовавшийся декор.

Заключение

Строительство собственного дома трудоемкий и много нюансный процесс, который лучше доверить опытному архитектору и строителям. Мы можем помочь в этом и готовы стать вашим надежным партнером.

Мечтайте и шагайте навстречу к вашей мечте!